Санкт-Петербург и Ленинградская область

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Материал для изготовления фундамента каркасного дома в Санкт-Петербурге

Как таковой, фундамент дома должен соответствовать трем основным критериям – плотности, надежности и долговечности. За тысячелетия строительства зданий материал основания под них не претерпел особых изменений. Известь, камень, песок, глина, современные строители добавили армированный каркас и научились выжигать цемент из извести.

Основа для фундамента подбирается в зависимости от состава грунта, климатических условий региона, глубины залегания грунтовых вод, сезонного количества осадков и высоты прохождения талых вод. Различают пять основных видов:
• Бутовый
• Бутобетонный
• Бетонный
• Кирпичный
• Железобетонный

Бутовый

Бутовый фундамент устанавливают на плотных почвах с залеганием грунтовых вод ниже уровня промерзания почвы от 2 м. Бутом называют природный камень, полученный при разработке осадочных слоев, это может быть специально вырезанный (сланцевый) или так называемый рваный камень (при ведении взрывных работ). Максимальный размер бута не должен превышать 60 см.

Бутовое основание применяется в основном для легких конструкций каркасного типа, его укладка осуществляется на песчано-гравиевую основу и по высоте составляет от 0,5 до 1,5 м. Для бутового варианта используется цементно-песчаный раствор в соотношении 1/3, где одну часть составляет цемент и три части речной или морской песок. Важно, цемент используется не ниже М-300.

Бутобетонный

Бутобетонный фундамент состоит из мелкого бута, обломков жженого или прессованного кирпича, гальки, щебня, булыжника, обломков бетона и цементного раствора. Этот материал более плотный, соответственно, может нести большую, по сравнению с бутовой нагрузку и монтироваться на более сложных грунтах. Удобен тем, что при проведении строительства остается много отходов, поэтому материала для него всегда есть.

Бутобетон применяется при строительстве столбчатых и ленточных вариантов на плотных и полу-плотных песчаных и глиняных грунтах, в отличии от бутового основания, раствор для которого готовится на основе цемента М-300, рекомендуется применять цемент М-400. Бутобетонный фундамент заливается по следующей технологии – в подготовленную опалубку укладывается 10 см. слой бута, затем 5 см. раствора, проложив три слоя, следует хорошо утрамбовать вручную или вибратором, продолжать укладку до нужной высоты.

Бетонный

Самый распространенный материал для изготовления фундаментов бетон. Его можно заливать непосредственно на строительной площадке в подготовленную опалубку, или устанавливать уже в готовом виде. Готовые фундаментные блоки ленточного типа обычно выпускают размерами 40х60х240см. и 50х60х240см.(по порядку: ширина, высота и длина). ФБС работают только на сжатие, поэтому арматурным каркасом не оснащаются.

Для изготовления бетона применяется щебень или гравий мелкой фракции и раствор на основе цемента не ниже М-300. Бетон можно приобрести в готовом виде, либо приготовить самому. При самостоятельном изготовлении важно учесть два момента, состав должен быть тщательно перемешан, то есть щебень, песок и цемент (соотношение по порядку 3/3/5) должны стать однородной массой и не перелить воды, консистенция должна быть густой.

Наша компания рекомендует фундамент УШП

Кирпичный

Кирпичный фундамент каркасного дома монтируется исключительно из жженого глиняного кирпича. Этот материал используется для столбчатого фундамента в сухих плотный грунтах, таких как скальный, крупно-обломчатый, песчаный и глиняный. Рекомендованная высота столбчатого основания из кирпича до 1,5 м., толщина не менее 0,6 м. Кирпич кладут на раствор плотностью не менее чем М-300.

Насыпной подушкой служат песок крупной фракции, мелкие щебень или галька. При соприкосновении уровней промерзания с грунтовыми водами, а следовательно и повышенном вспучивании почвы, кирпичную кладку осуществляют в форме пирамиды, высота конуса которой равна не менее 0,6 м. При правильной технологии укладки и эксплуатации, столбчатое основание из кирпича прослужит столько же сколько и само строение.

Железобетонный

Основное отличие железобетонного фундамента от обычного бетонного в том, что первый содержит армирование и кроме сжатия работает на растяжение, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Армированный бетон для основания дома применяется в плитном и свайном, очень редко в столбчатом. Технология монтажа практически та же, что у бетонного, с той лишь разницей, что подготовленный раствор заливается на установленный каркас из арматуры.

При изготовлении каркаса, важно помнить, что соединение прутов ни в коем случае не осуществляется сваркой. Арматура внутри монолитной конструкции не находится в статичном состоянии, она работает и если каркас монтировали с помощью электросварки, то он просто развалится, что нанесет непоправимый урон. Любая армированная конструкция соединяется с помощью специальной вязальной проволоки, именно это, делает железобетонную конструкцию максимально гибкой, позволяя ей без ущерба переносить значительные вертикальные и горизонтальные колебания грунта.