"DOMAKS" современные решения - г. Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Усадка дома из клееного бруса, естественный, контролируемый процесс в СПб

Дома из клееного брусаУменьшение геометрического размера деревянного изделия, вследствие естественного высыхания, называется анизотропия древесины. Процесс усадки неизбежен. Он продолжается несколько лет. После первого года становиться практически не заметным.

При строительстве домов из дерева проблема усадки волнует строителей и заказчиков. Она негативно сказывается на параметрах дома. Страдает толщина бруса, по длине изменения незначительны — 1 или 2 мм. Усадка страшна деформацией стен, образованием трещин и зазоров, перекосом строения.

Почему происходит усадка? Древесина живой материал. Как бы её хорошо не просушили при изготовлении, попадая в естественную влажность, она контактирует с окружающей средой. Влага впитывается деревом и отдаётся. Но за это естественное дыхание дерево и ценится, как экологический строительный материал.

Специалисты стараются максимально контролировать процесс усадки дома. Лучших результатов добились при возведении домов из клееного бруса. На этапе изготовления ламелей, каждая проходит процесс сушки на производстве. По технологии он может быть: естественным (доски сохнут в защищённом от влаги помещении) или камерным (сушка в специализированной камере), более эффективным.

Можно ли предсказать величину усадки?

Да, для этого не нужны пророческие способности. Необходимо учесть и сопоставить несколько физических величин в каждом конкретном случае.
Длина и толщина бруса;
Влажность древесины при закупке от производителя;
Сезон, когда возводилась постройка;
Порода древесины бруса;
Технология строительства;

Размер строения.

Стандартно считается, что допустимая усадка клееного бруса до 20 мм на 3м строения. Это очень малая величина, которая позволяет сразу приступать ко всем отделочным работам. Строители, с достаточным опытом, знают когда начинать работы по отделке, как устанавливать окна и двери, проводить коммуникации, с учётом усадки. Её последствия остаются незаметными.
В дальнейшие годы, при эксплуатации дома, следует наблюдать за его геометрическими параметрами и замечать возможные проблемы в самом начале. Осмотр дома необходимо регулярно проводить после осенне-зимнего сезона. Проверять водостоки, подвалы, крышу, чтобы не допустить чрезмерного контакта древесины с влагой.
Усадка дома из клееного бруса не станет проблемой, если строительство велось по технологии. Дом будет крепким и комфортным.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz
Поставка и монтаж готовых домокомплектов в г. Санкт-Петербург и в других городах РФ