Санкт-Петербург и Ленинградская область

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Усадка дома из клееного бруса в Санкт-Петербурге

house1Любые деревянные конструкции, вне зависимости от того построены они из цельного бревна, бруса либо клееного бруса обязательно дают усадку. Но усаживаются такие дома с разной скоростью и с разной степенью в зависимости от того, из какого материала дом построен. 

Усадка деревянных конструкций - это одна из существенных особенностей деревянного домостроения. И брус, и бревно, и клееный брус обязательно усаживаются, но в разной степени и с разной скоростью. Брус обычный или же бревно, обладая естественной влажностью, имеют усадку, которая составляет от 7 до 9%. Усаживается дом из таких материалов в течение года. И то, такой процент усадки достигается только в том случае, когда строительные элементы из дерева были произведены с использованием современного оборудования, а сам коттедж монтировали, соблюдая все правила домостроения. Следует помнить, что при ручной рубке срок его усадки значительно увеличивается. 

Однако очень многих проблем, которые связаны с усадкой, можно избежать в том случае, если использовать в строительстве дома клееный брус. Все дело в том, что коттеджи, которые построены из клееного бруса, как правило, дают усадку в течение 4-5 месяцев, а сама усадка составляет не более 1 %! Кроме того, всевозможные риски возможного деформирования конструкции, например кручение, растрескивание и т.д., также сведены к минимуму. 

При разработке проекта обязательно следует учитывать возможное изменение отметок высоты самой деревянной конструкции, которое может произойти со временем, и эти коттеджи не исключение, но в связи с тем, что они имеют минимальную усадку, изменение отметок высоты также будет минимальным. Многих проблем можно своевременно избежать еще на этапе проектирования дома. 

Усадка обязательно произойдет, но ее не следует бояться, так как во-первых, это естественный процесс, а для домов, которые построены из такого материала она минимальна, во-вторых, усадка не вызывает изменения характеристик и свойств древесины, и даже те неудобства так называемых «чистовых» отделок, которые характерны для обычных деревянных домов из цельного бруса или бревен, не свойственны. Благодаря очень низкому проценту усадки такие дома можно отделывать сразу после того, как будет построен.