"DOMAKS" современные решения - г. Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Усадка дома из клееного бруса в СПб - DOMAKS

Дома из клееного брусаСтроительство дома из клееного бруса станет хорошим экологическим и энергосберегающим решением. Однако необходимо помнить, что практически все деревянные здания рано или поздно начинают усаживаться. В силах владельца постройки свести этот негативный процесс к минимуму.

От чего происходит усадка?

Прежде всего нужно разобраться с физикой данного явления. Для древесины усушка – это естественный процесс из-за присущей данному материалу пористой структуры. На протяжении своей эксплуатации клееный брус получает влагу из окружающей среды, а также отдает ее. Последний процесс немного преобладает, именно по этой причине постепенно древесина уменьшается в объеме. Толщина при этом больше подвержена изменениям, нежели длина.

Особенности усадки клееного бруса.

В отличие от других материалов (скажем, профилированного бруса естественной влажности или камерной сушки) клееному брусу присущи самые минимальные показатели усадки. Так, за год после строительства древесина уменьшится примерно на 2 см. У других материалов этот показатель может достигать аж 10 см.
При этом важно отметить тот факт, что активнее всего процесс усадки идет первые три месяца после окончания строительных работ. Внутренние стены дома из клееного бруса усаживаются чуть быстрее, чем внешние. Примерно через год прекращаются видимые изменения в срубе, а на полное завершение процесса понадобится примерно 3 года. Строительство зданий рекомендуется проводить зимой, потому что в это время года древесина сохнет немного быстрее.

Как предупредить усадку.

Помимо выбора времени года, внимание нужно обратить на саму технологию строительства. Во время укладки стен важно следить за тем, чтобы брусья как можно плотнее прилегали друг к другу. Образовавшиеся между ними швы заделываются межвенцовым жгутом или паклей.
При усадке верхние венцы (ряды брусьев) начинают оказывать давление на окна и двери. Для предупреждения этого явления существует технология окосячки. Она предполагает скользящее крепление оконного блока и предохраняет окна от разрушительной усадки.

Не стоит бояться осадки дома из бруса, так как постройки из клееного бруса минимально подвержены усадке, а при соблюдении всех советов можно вовсе не беспокоиться об этом процессе. За качество такой древесины придется заплатить выше среднего, однако вложение себя оправдывает в полной мере.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz
Поставка и монтаж готовых домокомплектов в г. Санкт-Петербург и в других городах РФ