"DOMAKS" современные решения - г. Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Технология производства клееного бруса

С каждым годом увеличивается спрос на дома из клееного бруса, и это понятно, ведь отменное качество материала позволяет создавать быстровозводимые конструкции практически любой сложности, действительно "под ключ", с установленными окнами и дверями. Таким домам не страшны перекосы, сжатия дверных и оконных коробок, так как усадка материала составляет всего один процент за год эксплуатации, а идеальный внешний вид позволяет обойтись без дорогостоящей отделки внутренних стен помещений.

Удивительно, но и со временем дома из клееного бруса не подвергаются растрескиванию, поражению грибком и гниению, а специальная пропитка защищает стены даже от огня. Что же придает такие необычные свойства древесине? Какие современные технологии могут обеспечить создание подобных конструкций?

А технологический процесс производства клееного бруса действительно необычен и в своем роде уникален. Все начинается с отбора сырья определенного возраста. Отбраковывается древесина с повышенным содержанием сучков, определенной кривизны и структуры волокон, причем в ход идут только ель, сосна, иногда лиственница и кедр.

Технология производства клееного бруса

Как известно, влажность дерева в технологическом цикле не должна превышать десяти процентов, цельное бревно или брус невозможно равномерно высушить до таких кондиций, а вот отдельную доску можно с успехом подвергнуть подобному испытанию. Поэтому в нашем случае весь отобранный материал распускается на отдельные тонкие доски, так называемые ламели. Распиливание происходит под контролем оборудования с числовым программным управлением, без участия человека, погрешность работы станков составляет доли миллиметра - такая точность является залогом высокого качества конечной продукции.

Далее вступают в работу специальные сушильные камеры, поддерживающие определенный температурный режим и обеспечивающие внутреннюю циркуляцию воздуха. Влажность древесины определяется  датчиками, при отклонении от стандартов ламели возвращаются на досушку. Просушенные детали будущего бруса проходят тщательную выбраковку, дефектный материал на следующую технологическую операцию не попадает.

Обработка антисептиком, огнеупорным составом и растворами, препятствующими проникновению паразитов и предотвращающими процесс гниения - следующий цикл технологической цепочки. Все применяемые жидкости не токсичны, являются экологически чистыми препаратами и в дальнейшем не принесут вреда обитателям дома.

Технология производства клееного бруса

С помощью гидравлического пресса и клея, от трех до пяти ламелей объединяются в брус таким образом, чтобы волокна древесины соседних слоев были направлены в разные стороны. Размеры сечения клееного бруса зависят от того, строительство под ключ какого сооружения будет выполняться - бани, беседки или жилого дома. Профилирование готового бруса происходит на сверхточных станках, в результате рождается особо прочная конструкция с ювелирно выбранными пазами, можно маркировать изделие и отправлять его на упаковку.

А не расклеится? В Финляндии, на родине клееного бруса, некоторые дома из этого материала стоят уже около полувека без видимых следов разрушения древесины, так что, само время и суровые силы природы не могут  пока совладать с уникальным творением
человека.

 

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz
Поставка и монтаж готовых домокомплектов в г. Санкт-Петербург и в других городах РФ
Проект добавлен
Сравнение проектов