Санкт-Петербург и Ленинградская область

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Технология монтажа домокомплекта из клееного бруса в Санкт-Петербурге

555_fullПеред тем как начинать монтаж домокомплекта из клееного бруса, необходимо выверить при помощи нивелира, лазерного уровня фундамент, чтобы удостовериться в его правильном положении и исключить перекосы. Следующий шаг заключается в тщательной гидроизоляции фундаментной конструкции, и только после этого можно начинать монтировать первый венец (нижний уровень брусьев укладывают, как на фундамент, так и на окладной венец).

Чтобы был соблюдён уровень, первый венец располагают с зазором между ним и фундаментом до 2,0 см, что осуществляют при помощи установки промежуточных прокладок из обрезков фанеры. Образованное пространство герметизируют строительной пеной.

Основной особенностью и достоинством строительства с использованием клеёных брусьев считается их полная заводская готовность, то есть, конструктор дома сформирован при производстве бруса. Кроме того, что все детали и компоненты дома нарезаны и скомпонованы, их нумеруют и маркируют, а при поставках на стройплощадки домокомплекта к нему прилагается инструкция по монтажу и чертежи, иллюстрирующие порядок и технологию сборки. В комплект входят чертежи планов, разрезов, развёртки стен и, обязательно, таблицы с нумерацией, маркировкой и назначением каждого бруса. Благодаря этому, а также за счёт того, что при изготовлении всех элементов домокомплекта осуществляют их точную подгонку (допуски до 1 мм), сборка дома производится очень быстро, и представляет собой нетрудоёмкий и сравнительно простой процесс.

Углы дома крепят при помощи замков, имеющих вид глубоких пазов в каждом брусе в поперечном направлении, выточенные в древесине на небольшом расстоянии от концов. Сочленение внутренних стен и перегородок с наружными стеновыми ярусами осуществляется также при помощи замков, которые вытачивают на заводе (иногда, дополнительно, на стройплощадке). Все ярусы брёвен соединяют по одному из самых прочных и герметичных узлов - «паз-гребень», принцип которого состоит в том, что с одной стороны бруса по всей длине выточены пазы, а с другой – гребни, точно совпадающие с пазами последующего ряда брусьев. В результате такого соединения создаётся сплошная и монолитная система из клеёного бруса.

Прочтите: Продолжение статьи...