"DOMAKS" современные решения - г. Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Технология производства клееного бруса в СПб

b6293Клееный брус позволяет упростить и сократить сроки строительства, а также продлить срок службы деревянного дома. Это обусловлено особенностью клееного бруса, которая заключается в отсутствии недостатков, свойственных дереву:
- усыхание;
- деформация;
- возникновение трещин;
- выпадение сучков;
- появление синевы.

Как правило, брус собирают из одного сорта древесины, но также довольно часто бывают случаи, когда используется не один вид древесины, а сразу несколько. Например, лицевые стороны выполняют из более крепких сортов, так как они значительно меньше подвержены негативному воздействию окружающей среды.
Прежде, чем приступить непосредственно к производству, производится четкая сортировка сырья. Древесину распределяют по сортам, породам и размерам. Непосредственная технология производства клееного бруса предусматривает такие процедуры как:

1. Первая - это распиловка и сушка. Сырье распиливают по требуемым размерам и толщине и отправляют в сушильные камеры, где древесина высушивается до требуемого значения влажности.
2. Далее устраняются все мелкие дефекты. При этом древесина проходит через специальные станки, с помощью которых вырезаются все дефекты.
3. Следующий шаг - это обработка. Поверхности тщательно обрабатываются антисептическими и антипиреновыми веществами, чтобы сделать брус более стойким к воздействию внешних факторов.
4. Затем изготавливаются заготовки. Сырье нарезается на ламели. Они сращиваются по длине до требуемого размера.
5. Склеивание. Заготовки смазываются специальным клеем, не содержащим химических веществ, соединяются между собой и отправляются под пресс. Количество ламелей зависит от требуемой толщины готового бруса. Заготовки склеиваются таким образом, чтобы направление волокон на каждой было разносторонним. Это делает клееный брус более прочным.
6. Строгание. Брус нарезается по необходимой длине и строгается.
7. Профилирование. При помощи специальных станков на брусе выпиливаются пазы, тщательно выверенные замковые соединения. Благодаря точности профилирования, при сборке дома из этого материала не требуется использовать дополнительные уплотнители.

Технология производства оцилиндрованного клееного бревна аналогична, но здесь еще используется специальный станок для получения необходимой формы.

Клееный брус: очевидные плюсы и от минусов никуда не денешься

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz
Поставка и монтаж готовых домокомплектов в г. Санкт-Петербург и в других городах РФ