Деревянные дома для дачи - Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Строительство свайного фундамента для дома из клееного бруса (буронабивные сваи с ростверком) в Санкт-Петербурге

Свайные фундаменты относятся к категории оснований, часто используемых при строительстве деревянных коттеджей, домов, бань и других построек из клеёного бруса. В малоэтажном строительстве такие фундаменты доказали на практике свою эффективность, что обусловлено некоторыми их особенностями. 
Конструкция буронабивных свайных оснований, оснащённых арматурными сетками, связанными в каркасы, стали оптимальным вариантом при возведении деревянных строений из бруса, так как небольшой вес таких домов, позволяет, таким образом, экономить на заложении фундаментов (усреднённая нагрузка, которую выдерживает свая Ø 25,0 см достигает 1,7 т). Поэтому специалисты строители и проектировщики рекомендуют устраивать свайные фундаменты буронабивной конструкции с ленточными ростверками под деревянные дома не только на территориях с пучинистыми грунтами. 

Свайный фундамент с ростверкомЦелесообразно возведение таких оснований и на песчаных, слабо пучинистых грунтах, поскольку такие фундаменты эффективны с точки зрения прочности и надёжности строительства, существенно сокращают расходы, снижают трудоёмкость и скорость монтажных работ.

Для равномерного распределения нагрузок от конструкций на свайные кусты, по их верхним частям устраивают ростверки - монолитные или сборные ж/б плиты. Эта конструкция выполняет функцию объединения в процессе заливки монолитом кустов свай, и одновременно служит опорой (основанием) для всего дома. Для построек из клеёного бруса ростверк буронабивного свайного фундамента изготавливают высотой 40 – 60 см (не более), что полностью обеспечивает основанию устойчивость на изгиб и пространственную жёсткость. Кроме того, данная толщина позволит разделить венец строения с участком, характеризующимся большой влажностью. Ширину монолитной ростверковой плиты определяют по проекту, в зависимости от стеновых конструкций. Изготовление собственно свай производится по месту - на стройплощадке. 
Строительство ростверка ленточного типа зависит от уклона территории, при небольшом откосе ростверк изготавливают с переменной высотой, ступенчатой конструкции, при этом необходимо на участках соединений устраивать объединяющую арматуру. В противном случае в этих зонах могут образоваться трещины и разрушить фундамент. УШП инновации и технологии!

Надземный ростверк даёт возможность сэкономить на количестве арматуры, монолитного бетонного раствора, и приподнять стены (что особенно важно при строительстве на неустойчивых и влажных грунтах, на участках, подвергающихся сезонным подтоплениям).

свайный фундаментОсновные этапы возведения буронабивного свайного фундамента с ростверком:
• разметка мест бурения будущих опор (свай) фундамента;
• бурение скважин (Ø от 0,3 м до 0,5 м); 
• установка арматурного каркаса для монолитной сваи;
• обустройство опалубки свай;
• заливка монолитом скважины с опалубкой и каркасом;
• обустройство опалубки ростверковой плиты;
• установка каркаса ростверка;
• заливка монолитным бетонным раствором ростверка;
• демонтаж опалубочной конструкции.


Проект добавлен
Сравнение проектов
Заказать строительство