Деревянные дома для дачи - Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Строительство плитного фундамента для дома из клееного бруса в Санкт-Петербурге

Одним из возводимых фундаментов при строительстве домов из клеёного бруса, специалисты строители считают плитное основание. Такой фундамент представляет собой незаглублённую сплошную плиту с армированием по всей плоскости несущей конструкции, что обусловлено необходимостью создать пространственную жёсткость. 

Данное основание целесообразно устраивать под деревянные дома, возводимые на слабых и нестабильных грунтах, при высоком уровне подземных вод, так как плита играет роль конструкции, воспринимающей любые нагрузки извне, причём, невзирая на сдвиги грунтов, любые типы деформаций. Данный фундамент ещё называют «плавающим» основанием, так как он перемещается одновременно с грунтовыми пластами.

Плитное основание имеет вид сплошной или решётчатой железобетонной конструкции, изготовленной из монолитного бетона непосредственно на строительном участке, после срезания плодородного грунтового слоя. Для прочности основания необходимо выполнить подсыпку из песка, обязательно утрамбовав её при помощи промышленных вибраторов или катков (в тех случаях, когда будущий деревянный дом имеет большую площадь в плане).

В качестве арматурного каркаса используют проволоку (Ø 3-6 мм) трубную продукцию, отдельные стержни. Все элементы сваривают между собой точечным методом, вязаные каркасы не используют. Арматурный каркас должен иметь жёсткую объёмную структуру, при этом верхние и нижние ряды (сетки) должны быть жестко соединены сваркой, и не выступать за слой бетона. Такая конструкция гарантирует невозможность трещин или разламывания монолитной плиты при деформациях, температурных воздействиях и сезонных сдвигов или просадках грунтов.
Перед устройством арматурного каркаса на утрамбованную песчаную подушку укладывают 1-2 слоя рубероидных листов или ПВХ-плёнки, что предотвращает протечку жидкого бетона, и является одновременно защитой от просачивания внутрь монолитного сооружения грунтовых вод. Эта мера особенно имеет большое значение при содержании в водах агрессивных элементов. 

Под домами, возводимыми из клеёного бруса, устраивают плитный фундамент с рёбрами, обычно это требование продиктовано наличием цоколя, его высотой, разновидностями рельефа (расчётная высота рёбер также зависит от этих факторов). Рёбра могут быть образованы сборными блоками, которые укладывают в ряд, повторяя форму ленточного основания. Для зон с сейсмической опасностью, в слабых грунтах рёбра изготавливают из монолита. Каркас рёбер необходимо жёстко соединить сваркой с арматурной конструкцией плиты фундамента, в противном случае, в местах присоединения рёбер возникнуть трещины, вплоть до разрушения бетона. 

Строительство рёбер производят одновременно с заливкой монолитным бетоном плиты, таким образом, можно добиться создания единой цельной конструкции. Для образования ребристых элементов устанавливают опалубку из дерева, аналогичную опалубочным конструкциям, применяемым при обустройстве ленточного фундамента.


Проект добавлен
Сравнение проектов
Заказать строительство