Санкт-Петербург и Ленинградская область

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Строительство плитного фундамента для дома из клееного бруса в Санкт-Петербурге

Одним из возводимых фундаментов при строительстве домов из клеёного бруса, специалисты строители считают плитное основание. Такой фундамент представляет собой незаглублённую сплошную плиту с армированием по всей плоскости несущей конструкции, что обусловлено необходимостью создать пространственную жёсткость. 

Данное основание целесообразно устраивать под деревянные дома, возводимые на слабых и нестабильных грунтах, при высоком уровне подземных вод, так как плита играет роль конструкции, воспринимающей любые нагрузки извне, причём, невзирая на сдвиги грунтов, любые типы деформаций. Данный фундамент ещё называют «плавающим» основанием, так как он перемещается одновременно с грунтовыми пластами.

Плитное основание имеет вид сплошной или решётчатой железобетонной конструкции, изготовленной из монолитного бетона непосредственно на строительном участке, после срезания плодородного грунтового слоя. Для прочности основания необходимо выполнить подсыпку из песка, обязательно утрамбовав её при помощи промышленных вибраторов или катков (в тех случаях, когда будущий деревянный дом имеет большую площадь в плане).

В качестве арматурного каркаса используют проволоку (Ø 3-6 мм) трубную продукцию, отдельные стержни. Все элементы сваривают между собой точечным методом, вязаные каркасы не используют. Арматурный каркас должен иметь жёсткую объёмную структуру, при этом верхние и нижние ряды (сетки) должны быть жестко соединены сваркой, и не выступать за слой бетона. Такая конструкция гарантирует невозможность трещин или разламывания монолитной плиты при деформациях, температурных воздействиях и сезонных сдвигов или просадках грунтов.

Прочтите: Продолжение статьи...