Деревянные дома для дачи - Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Строительство ленточного фундамента для дома из клееного бруса в Санкт-Петербурге

Специалисты строители называют ленточный фундамент унифицированным основанием, подходящим для строительства домов любого типа, этажности, назначения и на практически любых грунтах. Является данный тип фундаментной конструкции и распространённым основанием под деревянные коттеджи и дома, которые строят из клеёного бруса. Такая популярность фундаментной ленты объясняется большим количеством её видов, материалов возведения и форм (например, ленточный фундамент можно залить под сложные в плане сооружения – 6-, 8-угольные дома), таким же способом возводят цокольный этаж.

Конструкции ленточного основания характерны большое сопротивление пучению и сдвигам грунтов, устойчивость к боковым нагрузкам и деформациям, к статическим вертикальным нагрузкам.

Под деревянные лёгкие дома из бруса целесообразно строить незаглублённые ленточные конструкции на песчаных подушках, утрамбованных поэтапно по слоям. Возводить такой фундамент начинают с разметки участка будущего дома и рытья котлована-траншеи. После этого на дно вырытого котлована ссыпают песок крупнозернистых фракций (толщиной не менее 30,0 см, что зависит от типа грунта и предполагаемой нагрузки). 

Следующий этап строительства заключается в устройстве армирования, что представляет собой сложный и трудоёмкий процесс, занимающий много времени. Это обусловлено тем, что арматуру для ленточного монолитного фундамента необходимо вязать, так как при применении сварки шов может треснуть при сдвиге грунта, и привести к разрушению монолита, поэтому сварной способ запрещён. Места пересечения арматурных стержней крепят мягкой вязальной проволокой, равномерно распределяя арматуру по площади всего периметра ленты.

Шаг вертикальных опорных стержней составляет от 0,2 до 2,0 метров (зависит от расчёта), а на участках предполагаемых стеновых стыков дома обязательно устанавливают усиленную арматуру. Мы рекомендуем строительство УШП фундамента.

Обустройство опалубки под монолитный бетон является следующим этапом, для чего доски (толщина от 2,5 до 5,0 см) предварительно соединяют в щиты (можно использовать готовые конструкции – панели), и перекрывают ими всю площадь ленточного фундамента, расположенную на поверхности. После установки опалубочных щитов производят заливку монолитным бетоном, тщательно отслеживая появление воздушного «кармана», и, устраняя этот недостаток. Заливку осуществляют в один приём, стараясь равномерно заполнять всю форму. После окончания заливки монолитом, его до полного отвердения нужно периодически поливать водой, в противном случае бетон может пойти трещинами, и потерять устойчивость и прочность. 

Помимо монолитного ленточного фундамента, под дома из клеёного бруса возводят сборно-монолитное основание глубокого заложения (при пучинистых грунтах). Он отличается тем, что его подземная часть строится из монолитного бетона с армированием аналогично стандартной ленте, а надземную цокольную конструкцию возводят из готовых бетонных блоков.


Проект добавлен
Сравнение проектов
Заказать строительство