Строим каркасные дома с 2005 года
"DOMAKS" г. Санкт-Петербург - Адреса наших офисов
8 (812) 408-07-34   Ждем Вас ежедневно c 10:00 до 20:00

Строительство каркасного деревянного дома в СПб: разнообразие выбора материалов

Деревянный дом занимает первое место по экологичности и комфортности проживания в нем. Современные строительные магазины предлагают широкий выбор древесины разных пород и бревна, созданные по особой технологии. Об этих материалах вам расскажет статья.

Прежде чем приступить к строительству деревянного дома, вам нужно определиться с выбором строительного материала. Для того чтобы не ошибиться, нужно иметь определенные знания о породах дерева и их основных плюсах и минусах.

Самым важным показателем при строительстве является порода дерева. Чаще всего используют сосну в качестве строительного материала. Сосна имеет ровный ствол, красивый рыжеватый оттенок, ее несложно обрабатывать, и после обработки ствол имеет выраженную структуру.

Ель занимает второе место при выборе строительного материала. Порода является дышащей. По структуре ель более рыхлая, из-за этого дом из нее будет теплее соснового. Но у ели есть и свои минусы – из-за наличия сучков на стволе обрабатывать сложнее. К тому же, эта древесина довольно длительное время выделяет смолу.

Замечательным выбором для построения дачного домика будет кедр. Кедр – благородное дерево и обладает положительными свойствами: прочной древесиной, приятным запахом, охристым цветом, древесина кедра уничтожает плесневые микроорганизмы.

Второе различие между строительными материалами – это их конструктивные особенности. По этому признаку материалы можно разделить на клееный брус, оцилиндрованные бревна, брус прямоугольного сечения и рубленое бревно. Рубленое (тесаное) бревно представляет собой ствол дерева со снятой корой и удаленными сучками. Соединения и пазы замков делают с помощью топора. Подойдут бревна 26–28 см в диаметре.

Особенностью бревна является естественная влажность, поэтому данный материал подвержен длительной усадке. До тех пор, пока он не высохнет, в дом въезжать не следует. На окончательную усадку бревен уйдет около года, только после этого вы сможете приступить к последним этапам строительства.

Оцилиндрованное бревно отличается от рубленого тем, что помимо снятой со ствола коры его еще пропускают через специальные фрезы, обработка которыми и придает стволу цилиндрическую форму. Плюсом строения из оцилиндрованного бревна является то, что он не требует дополнительной отделки. Достигнуть плотного соединения между бревнами помогают выполненные с высокой точностью в стволах пазы и чашки. Также сборка дома из оцилиндрованного бревна будет быстрой. С финансовой точки зрения такой материал выгоднее рубленого.

Еще один строительный материал, который используют при строительстве домов из дерева, – это брус природной влажности. Брус обычный представляет собой калиброванное бревно с сечением либо прямоугольной, либо квадратной формы. Для строительства часто используется сечение 15x15. Его размер коррелирует с подверженностью бруса изменению своей формы. Зависимость такова: чем шире сечение, тем меньше деформация. Плюсом обычного бруса является морозостойкость и быстрый процесс сборки.

Качественным материалом для построения коттеджа из дерева будет клееный брус, но стоит понимать, что за хороший материал придется и хорошо заплатить. Клееный брус состоит из размещенных в разных направлениях досок толщиной 4–5 сантиметров каждая. Это качество материала делает его поверхность красивой и гладкой, а саму структуру более крепкой, чем у бруса обычного. Правда, очень важно соблюдать технологию при производстве клееного бруса, поскольку при отклонении от нее он начнет расклеиваться.

На место строительства домика деревянный материал доставляют в виде брусьев, которые собраны согласно проекту будущего дома. Построение не займет много времени.

rp_80873597-300x224.jpgСегодня стала популярной технология каркасно-панельного строительства, или канадская технология. Основу каркасного коттеджа составляет строганная доска, подсушенная и обработанная специальным антисептиком. Далее укладывают утеплительный материал (чаще всего это минеральная вата) между каркасными стойками. Интересной особенностью каркасно-панельного строительства является то, что внутри каркаса устанавливают пароизоляционный слой, который препятствует выходу пара и образованию конденсата внутри самого здания.

Деревянный дом имеет множество положительных сторон: это и прекрасный запах свежего дерева, и отсутствие влажности и духоты внутри. Большинство строителей не удосуживается монтировать систему кондиционирования вообще, а от этого зависит общая цена. Домик из дерева быстро нагревается после долгого отсутствия в нем, зимой там тепло, а летом – комфортно.

У всех вещей, даже самых хороших, бывают и недостатки. У деревянного дома они тоже есть. Это вероятность появления грибков на древесине и невысокая огнестойкость. Но с развитием технологий и химии они вполне устранимы. Сейчас есть много эффективных составов, обработав которыми ваш дом, вы предохраняете его от грибков и от огня.

Конечно, выбрать подходящий материал для строительства – задача непростая, которая потребует знаний и творческого подхода. Но когда вы уже определились, купили необходимый материал, и ваш коттедж, наконец, построен, вы можете заслуженно наслаждаться всеми благами и красотой жилья из дерева.


Оставить отзыв или комментарий

Подпишитесь и узнавайте первым о специальных предложениях, акциях и новостях компании


Поставка и монтаж готовых домокомплектов в г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, в г. Москва и Московская область, и в других городах РФ.

Абсолютная гарантия до 10-ти лет! Гарантийное и послегарантийное обслуживание.
Заказать звонок
+
Жду звонка!