Строим каркасные дома с 2005 года
"DOMAKS" г. Санкт-Петербург - Адреса наших офисов
8 (812) 408-07-34   Ждем Вас ежедневно c 10:00 до 20:00

Преимущества строительства из клееного бруса

В наше время строительство деревянных домов становится всё более доступным и популярным. Однако самым технологичным и элитным домом сегодня можно считать дом, построенный из клееного бруса. В сравнении с домами, построенными из бревна, строения из клееного бруса обладают рядом преимуществ:

- Полученное строение практически не проседает;
- Не требует дополнительной внешней и внутренней отделки, устойчив к грибкам, не подвержен гнилостным процессам;
- Не меняет формы, не изгибается и не скручивается.

Для чего сушат и склеивают? Прежде всего, для придания ему высокой прочности и минимальной склонности к усадке и деформации. Так как у клееного бруса влажность не более 14%, со временем он не усыхает и не даёт трещин. Дом будет иметь привлекательный внешний вид и не потребует дополнительной отделки.

В сравнении с другими деревянными строительными материалами, клееный брус отличается высокой стойкостью к гниению и значительной механической прочностью. К плюсам можно отнести и то, что длиной он может достигать 12 метров (для сравнения: максимальная длина стандартного профилированного – 6 метров), однако на практике такая длина требуется очень редко.

При грамотном проектировании деревянного дома из CLT панелей, заготовки большой длины практически не используются, да и сборка упрощается за счёт меньшего количества заготовок и монтажных элементов. Единственный минус – строительство примерно на 50% выше, чем, например, сборка из профилированного бруса.

Эстетические и эксплуатационные характеристики во многом зависят от таких характеристик, как количество сращённых элементов в длину, состав клеевой смеси, количество и качество ламелей (вертикально расположенные элементы распиленного ствола), гигроскопичность (процент влаги в древесине).

Профессионалы строительного дела рекомендуют использовать клееный брус, сращенный не более чем из двух-трёх ламелей. С точки зрения производства, высушить и склеить гораздо проще тонкие ламели, поэтому многие отечественные производители изготавливают из тонких заготовок, а они считаются низкосортными.

Именно поэтому, дом, собранный из клееного бруса отечественного производства, часто выглядит пятнистым. Природная окраска древесины хвойных пород сама по себе неравномерна: варьирует от светло-жёлтого до оранжевого оттенков. В результате склеивания и наращивания большого количества ламелей на одном бревне (вплоть до шести) он становится пёстрым.

Сегодня существуют определённые нормы и требования к клеевым составам. Различают несколько типов клеев: опасные, непригодные для применения в жилых помещениях, условно опасные и абсолютно безопасные составы. Следовательно, чем безопаснее состав клея и чем лучше его характеристики, тем выше его стоимость.


Оставить отзыв или комментарий

Подпишитесь и узнавайте первым о специальных предложениях, акциях и новостях компании


Поставка и монтаж готовых домокомплектов в г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, в г. Москва и Московская область, и в других городах РФ.

Абсолютная гарантия до 10-ти лет! Гарантийное и послегарантийное обслуживание.
Заказать звонок
+
Жду звонка!