"DOMAKS" современные решения - г. Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Покраска стен загородного дома из клееного бруса

Дома из клееного брусаПоверхности из дерева, находящиеся внутри помещения, обычно не требуют дополнительной обработки консервирующими растворами и антисептиками, так как они находятся в стабильно сухой среде. Хотя внутри дома также имеются сырые участки.

Борьбу с паразитами древесины начинают уже со стадии сборки дома. Обычно для этого достаточно обработать строительный материал обычными инсектицидами аэрозольного типа. В сырых местах дома (подвалах) часто наблюдается поражение домовым грибом, который чрезвычайно опасен для древесины. Внешне он похож на хлопья или тяжи ваты. Скорость роста домового гриба очень высока, и, соответственно, дерево под ним также разрушается за считанные недели. Такие пораженные участки рекомендуется как можно быстрее удалить и сжечь, а оставшуюся древесину обязательно обработать раствором антисептика (фтористый натрий, органические грунтовые антисептики). 

Дерево внутренних помещений также нуждается в защите от ультрафиолетовой радиации, сырости и грязи. Для этого подойдут простые лакокрасочные средства – олифа, масла (из конопли, льна, сафлора) с воском. Качественные лакокрасочные средства с известным составом и от известных производителей полностью безопасны для человека и окружающей среды. С ними дерево будет нормально дышать, регулирую микроклимат в доме. Хотя олифы и масла совершенно не защищают от образования плесени, они подчеркивают текстуру и придают ему нежный золотистый оттенок. Если также была проведена покраска льняным маслом, то через 10-15 лет покрашенная поверхность покраснеет, что сделает совершенно незаметными царапины и механические повреждения. 

Внутренние помещения домов из клееного бруса хорошо подходят для обработки натуральными мастиками на восковой основе. Они экологически безопасны, а поверхность становится шелковистой на ощупь. Данный вид обработки хорошо защищает деревянные стены от грязи и сырости, их можно вытирать простой тряпкой, механические дефекты полностью маскируются. С другой стороны, работа с мастикой требует определенной тренировки и времени. Также отрицательный момент – древесина перестает дышать, так как поры полностью закрыты. На солнце мастика также меняет свой цвет - выцветает. 

В помещениях также используют акриловые водно-дисперсные лаки. После высыхания они полностью безопасны для человека и природы. После обработки этими лаками поверхность становится матовой, а дерево под ней продолжает дышать. Покрашенную данным видом лака поверхность можно мыть, хотя особой устойчивостью к воде они не отличаются. Однако с ними удобно работать, смешивая пигментные пасты друг с другом, создавать новые цвета и оттенки. В акриловые лаки также часто добавляются ультрафиолетовые фильтры, а со временем обработанное дерево может немного порозоветь. Особенно рекомендуется применять в неотапливаемых помещениях, так как из-за эластичности из покрытия они способны выдержать большие перепады влажности и температур. 

На алкидной, алкидно-уретановой, полиуретановой и нитроцеллюлозной основах также хорошо подходят для внутренних помещений. Наименьшая токсичность характерна для лаков на водной основе. Как и другие они становятся полностью безвредными после высыхания. В зависимости от вида лака, покрашенная поверхность становится глянцевой или матовой, чрезвычайно устойчивой к сырости и воздействиям механического характера. Однако нитроцеллюлозные лаки очень чувствительны к ультрафиолетовому излучению, хрупки и легко воспламеняются. Чтобы изменить оттенок нужно добавить в такие грунтовки, лазури или разноцветные морилки, использовать порозаполняющую грунтовку. Лаки являются лучшей защитой древесины от грязи и сырости, их можно мыть, а если лак с добавкой ультрафиолетового фильтра, то он практически и не желтеет. Отрицательным моментом является неспособность полакированной древесины дышать. 

Покрытия на основе перхлорвинила (ХВ-785), образуют эластичную водостойкую пленку. Такие покрытия водостойки и огнеустойчивы, но обладают неприятным запахом до высыхания и весьма токсичны во время нанесения, обработку необходимо повторить как минимум 3 раза. Эта разновидность лаков также плохо переносит прямой солнечный свет. Различные цветные добавки, такие как лазури, являются постоянно токсичными. Чтобы обезопасить жильцов от них, необходимо покрыть поверхность дополнительно 1-2 слоями лака после лазури. Без дополнительной лаковой обработки можно обойтись в сырых помещениях с сильной угрозой биологического поражения древесины. Если необходимо сохранить натуральную текстуру дерева, лучше применить бесцветную лазурь с ультрафиолетовым фильтром.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz
Поставка и монтаж готовых домокомплектов в г. Санкт-Петербург и в других городах РФ
Проект добавлен
Сравнение проектов