"DOMAKS" современные решения - г. Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Особенности дома из клееного бруса в СПб

В представленной статье рассказано о том, какие особенности имеет постройка дома из клееного бруса, какими характеристиками обладает сам коттедж, сделанный из этого материала. Также здесь написано, как изготавливается клееный брус

История деревянного домостроения насчитывает не одно столетие. К счастью, самобытные, долговечные и экологичные деревянные дома снова входят в моду. В Европе они имеют стабильный спрос уже более пятидесяти лет. В России экологичное домостроение активно возрождается с девяностых годов прошлого века. Тогда импортные коттеджи финских производителей замечательно вписались в наши российские условия и просторы. В настоящее время отечественное производство представляет вниманию покупателей также качественные и стильные образцы из прекрасного сибирского леса.

Повальное увлечение урбанистическим стилем жизни в шумных загазованных городах истощает нервную систему, подрывает здоровье и уже несколько лет теряет свою популярность. Именно деревянный дом в недалеком зеленом пригороде или дачном поселке станет замечательным местом отдыха и восстановления. А современные технологии позволяют сделать жизнь максимально комфортабельной.

Бытуют мифы о неудобстве и длительности возведенияа, а также его недолговечности. Но они по большому счету беспочвенны, не имеют под собой реальных оснований, и их легко опровергнуть.

Действительно, некоторые виды деревянных домов требует времени для усадки. К таким относятся срубы из неподготовленного бревна. Дерево должно притереться, хорошо сесть на фундамент, привыкнуть к новой форме, подышать. На это требуется несколько месяцев. И пока дом не осядет, никакие отделочные и внутренние работы не осуществляются.

Степень усадки зависит от того, какую предварительную подготовку прошло дерево. Нужно понимать, что этот замечательный материал подвергается колоссальному воздействию. Это вес всей конструкции, нетипичное положение, лишение естественных защитных слоев из коры и смолы, агрессивная внешняя среда, неблагоприятные природные условия, многочисленные атмосферные осадки, насекомые, поедающие древесину. В условиях переменной влажности, если бревно не высушено надлежащим образом, усадка будет существенной, с большими деформациями, разрывами и трещинами, которые необходимо будет заделывать. Поэтому важно не прогадать с выбором материала и не попасться в ловушку сомнительной экономии.

Деревянный коотедж из клееного бруса усадки практически не дает. Этому способствует специальная технология обработки и подготовки сырья. Прежде всего, выбирается древесина особо устойчивых к гниению пород. Как правило, это сосна, ель, реже дорогостоящие лиственница и кедр.

Продольные распилы заготовок отдыхают и сохнут в камерах при заданном температурном режиме. Далее осуществляется выбраковка. Больное, поврежденное, деформированное дерево отделяется. Затем заготовки обрабатываются специальными пропитками, составами, антисептиками с целью защиты от неблагоприятных погодных условий и насекомых. Также заготовки обрабатываются огнезащитными средствами, которые могут существенно отсрочить время возгорания. Готовые отборные заготовки называются ламели, они формируют брус. Ламели скрепляются между собой определенным образом, уплотняются. При этом в каждом новом слое меняется расположение относительно годовых колец и направления роста древесины. После склеивания брус отдыхает минимум 24 часа. Ламели собираются в прямоугольники бруса, который может быть разного размера. Обычно предельная высота бруска — 180 мм, а ширина — 240 мм. Такая технология делает брус необыкновенно устойчивым, крепким, надежным.

Коттедж из клееного бруса не садится, потому что на подготовительных этапах, лишенный коры и смолистого покрытия, он уже избавился от лишней воды в древесине и прошел стадию возможной деформации. Именно поэтому, если брус качественный, выполненный согласно технологии, трещины, разрывы и серьезные деформации совершенно исключены.

Деревянный дом из клееного бруса нельзя отнести к категории экономичных. Выдержка материала, его повышенная прочность формируют цену. Но он обладает уникальными свойствами и характеристиками, которыми не обладает ни один другой дом.

Всем известен факт, что дерево дышит. Под этим подразумевается не только возможность древесины расширяться и уплотняться в зависимости от температуры и влажности, но также уникальная возможность природного климат-контроля. Коттедж сам способен регулировать температуру и влажность внутри и поддерживать их на самом благоприятном для человека уровне. В нем тепло даже в самые трескучие морозы и приятно прохладно в знойную жару. Также существует уникальная природная вентиляция. Дом дышит буквально, воздух в помещении не застаивается и целебен для человека.

Возводится довольно быстро, в некоторых случаях за несколько месяцев. Кроме того не нуждается в усиленном фундаменте, ленточного бывает достаточно.

Стены могут послужить замечательным фоном для любых дизайнерских и декоративных решений. Прямоугольная форма бруса не ограничивает владельцев необходимостью воплощения только этнических мотивов, лесной хижины или домика в стиле кантри. Внутренняя отделка по своему характеру нейтральная, но вместе с тем очень уютная, что оставляет большой простор для фантазии декоратора.

Деревянный дом из клееного бруса практически не нуждается в специальном дополнительном уходе. Вся необходимая обработка в достаточном количестве уже была осуществлена. При заботливом обращении может простоять более века, срок службы этого строения — более ста лет.

Владельцам же остается только наслаждаться замечательным приобретением — уникальным, экологически чистым и надежным домом из клееного бруса, который станет любимым местом отдыха на долгие годы.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz
Поставка и монтаж готовых домокомплектов в г. Санкт-Петербург и в других городах РФ