"DOMAKS" современные решения - г. Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Клееный брус. Что это за строительный материал и как он изготавливается в СПб.

Технологию изготовления клееного бруса нельзя назвать новинкой, но не каждый знает, что же это такое – клееный брус. Хотя постройки из этого прочного и красивого деревянного материала на сегодняшний день становятся все более популярными. Так как же изготавливается этот интересный строительный высококачественный материал?

Для того чтобы изготовить клееный брус, нужен хвойный лес. Именно древесина хвойных пород и идет для того, чтобы изготовить этот интересный, прочный и красивый материал. Бревна хвойных пород распускаются на доски. Полученные доски рассортировываются по качеству. Отбраковывают те доски, в которых присутствует гниль, синева и обзол. Все эти дефекты в древесине вырезаются. Доля того, чтобы в дальнейшем брус не коробился, чтобы устранить любую деформацию готового изделия доска помещается в специальные камеры.

1357981_images (5)

Это позволяет пиломатериалу пройти «мягкую сушку».
После того, как доски подверглись сушки в камере, их влажность совсем невысока, всего около десяти процентов. Такая доска снова сортируется, отбраковываются участки, где есть карманы из смолы, трещинки, сучки. Все это делается на торцовочных машинах. После этого идет сращивание доски по длине. Далее идет калибровка на четырехстороннем строгальном станке. Так получается ламель. Из ламели и идет изготовление клееного бруса.

После того, как получены такие заготовки, их склеивают друг с другом. Для этой цели применяют специальные клеи, которые противостоит влаге. После склеивания ламелей они идут под пресс. Самыми экологически чистыми клеями, которые применяются для изготовления такого бруса, стали клеи типа ЭПИ. Таким образом, постройки, которые изготовлены из клееного бруса, являются экологически чистыми и не наносят вреда здоровью человека.

Ламели подбираются и склеиваются таким образом, чтобы волокна древесины направлялись в разные стороны. Данная технология препятствует тому, что деревянные изделия из клееного бруса не впитывают влагу и практически не деформируются, что присуще деревянным изделиям. По своей прочности не уступает даже оцилиндрованному бревну. Таким образом, получается очень прочный и экологически чистый материал для строительства домов, бань, саун и других построек. Может быть такой толщины, какой спроектированы стены будущей постройки. На толщину и ширину влияет то, сколько ламелей будет склеено. На последнем этапе брус снова калибруют.

Клееный брус применяется в разнообразных постройках. Это могут быть простые садовые домики, а может быть и двух-трех этажное жилое здание, аквапарк, различные ангары. В зависимости от того, куда в строительстве применяется такой брус, соответствует и размер ламелей. Естественно и параметры будут разными. Например, в жилых домах толщина стен будет от двадцати сантиметров, а в дачных домиках всего лишь около десяти сантиметров.

Широко применяется клееный брус еще и потому, что у этого материала для строительства красивый внешний вид, который создается за счет того, что хорошо просматриваются волокна древесины. По этой причине дополнительный дизайн строению не требуется, он уже сам по себе является украшением. У клееного бруса поверхность гладкая, размеры точные. Эти параметры бруса позволяют строить помещение на много быстрее, нежели если бы строительство велось из любого другого строительного материала из дерева. Да и усадки у помещения почти не будет.

В совокупности все положительные качества клееного бруса, да еще если сюда прибавить и долговечность, надежность, теплонепроницаемость построек, то все эти факторы вполне оправдывают довольно высокую стоимость.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz
Поставка и монтаж готовых домокомплектов в г. Санкт-Петербург и в других городах РФ