"DOMAKS" современные решения - г. Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Как правильно провести утепление дома из клееного бруса

Строительство и оборудование дома из клееного бруса не завершается установкой стен, крыши и внутренних перегородок. Чтобы обеспечить комфортные условия проживания в таком доме, следует дополнительно его утеплить.
Вообще, мнения на этот счёт делятся на две прямо противоположные группы: одни считают, что утепление совсем необязательно, если толщина бруса достигает двадцати сантиметров, другие, напротив, твердят, что в зимнее время затраты на отопление будут слишком высоки. Кто же прав?

Как и в большинстве случаев, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Брус действительно обладает низкой теплопроводностью, а значит, отлично сохраняет тепло. Но лютой зимой в не утеплённом дополнительно доме будет, мягко говоря, прохладно. К тому же топливо (будь то электричество для обогревателей или тёплых полов, газ, уголь или дрова) в последнее время активно дорожает. Таким образом, имеет смысл единожды потратиться на утепление постройки, а впоследствии деньги эти вернутся к хозяину в виде сэкономленных на отоплении сумм.

Утеплитель можно расположить как с внутренней, так и с внешней части постройки. Наиболее популярным способом утепления домов из бруса почему-то стало размещение утеплителя внутри, хотя это ведёт к конденсации влаги между стенами и утеплителем, появлению плесени и грибков. Во избежание этого следует либо оборудовать дополнительную искусственную вентиляцию, либо прибегнуть к другому способу утепления.

Грамотно сконструированный вентилируемый фасад не только поможет сохранить тепло в помещении в холодное время года, но и поможет оставить помещение прохладным в жару. Наружное утепление подразумевает расположение утеплителя между внешней частью стены и отделкой. Утеплитель (в качестве которого рекомендуют использовать особый материал – эковату, которая отлично пропускает воздух и не позволяет влаге конденсироваться) в этом случае прекрасно выполняет свои функции, а отделочный материал сохраняет и эковату, и сам брус (основу всего дома) от пагубного влияния осадков.

Таким образом, для дома из клееного бруса лучшим вариантом утепление является расположение эковаты (утеплителя) между стеной и внешней отделкой. Установка вентилируемого фасада обеспечит дополнительный комфорт проживания в доме и позволит экономить на отоплении осенью и зимой. Для дома, в котором собираются жить круглый год, утепление необходимо.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz
Поставка и монтаж готовых домокомплектов в г. Санкт-Петербург и в других городах РФ