Санкт-Петербург и Ленинградская область

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Фундамент шведская плита для дома из клееного бруса в Санкт-Петербурге

В европейских странах самым распространённым типом плитного основания является фундамент, возведённый по технологии «шведская плита». Для России опыт подобного строительства очень важен, так как климатические условия Финляндии и Швеции аналогичны российским холодным зимам. 
Такой тип фундамента подходит для возведения домов и построек из клеёного бруса, так как представляет собой утеплённое плитное основание с технологически организованными устройствами для инженерных систем - водопроводов, отопления, канализационных конструкций. 

Особенностью шведской плиты считается её низкое заложение, и конструкция, полностью находящаяся в слое теплоизоляции, что исключает пучинистость грунтов, их промерзание, и препятствует, таким образом, сезонным сдвигам грунтов под домом в процессе «замерзание-подтаивание». Такое достоинство фундамента этого типа делает его эффективным основанием, универсальной конструкцией, подходящей для строительства в любых климатических районах России, в самых разнообразных по характеристикам грунтах.

Возведение для домов из клеёного бруса фундамента типа «шведская плита» целесообразно и экономически оправдано:
• на территориях с песчаными, глинистыми, торфяными грунтами, в супесях и суглинках, на влажных участках;
• в зонах, высокого залегания грунтовых и подземных вод;
• на участках строительства с неровным рельефом.
Достоинствами шведской плиты считается

• универсальность применения;
• использование в качестве аккумулятора тепла для деревянного дома (сокращает теплопотери);
• предотвращение промерзаний грунтов в пятне строения;
• устойчивость к большим нагрузкам. 

Процесс строительства такого фундамента выполняется по этапам. После подготовки стройплощадки (срезка верхнего слоя почвы), осуществляют устройство подушки под плиту, используя песок. Во время засыпки закладывают все трубопроводы и коммуникационные сети, после чего трамбуют песчаную подушку. На этом основании устраивают подложку из двух слоёв полистирольных плит.

Прочтите: Продолжение статьи...