Санкт-Петербург и Ленинградская область

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Этапы монтажа домов из клееного бруса, сборка домов из клееного бруса

Монтаж домовых комплектов из клееного бруса обычно начинается с проведения мероприятий по гидроизоляции фундамента. Это делается и обычным рубероидом (лучше два слоя), и также с применением более современных наливных и наплавляемых составов. После строители приступают непосредственно к сборке. Здесь самым важным моментом является отбивание так называемого уровня «абсолютный ноль» первого венца.

Каждый элемент конструкции измерен и разрезан в производственном цеху, снабжен индивидуальной маркировкой. Кроме этого прописывается также и нумерация всех брусьев на торце. С получением комплекта дома покупатель также получает и подробную инструкцию-чертеж по сборке (развертки, планы, общие виды, таблицы и планы балок).
Детальная нумерация и маркировка вместе с понятным и легким для прочтения, даже для не специалистов планов сборки, позволяет сделать процесс монтажа простым и сравнительно быстрым. Идентичные одинаковые субъединицы в комплекте сведены в таблицу бревен – они полностью взаимозаменяемы.

При помощи невелира нужно привести первый венец в «абсолютный ноль», поэтому не следует торопиться и фиксировать его к фундаменту, следует также проверить соотношение величин по диагоналям и осям.
Только после проведения всех проверок можно приступать к анкеровке первого венца.
Обычно соединение углов сделано на заводе « в чашку» и предусматривает пазы для защиты от ветра, которое позволит сделать угол теплее и менее продуваемым даже в самые суровые зимы.

Соединение углов под всеми другими углами (не прямыми) – эркерное соединение – проводится прямо на строительной площадке. Но у данных соединений отсутствует ветрозащитный замок. Врезание балок перекрытий, стен разных сечений и ветровых замков на всех получашках проводится также непосредственно на строительной площадке.

При качественно сделанном брусе, а также хорошо спроектированном чертеже в утеплении пазов профиля нет необходимости, так как какое-либо продувание полностью исключается. Но обычно для уверенности и улучшения теплоизоляции, при монтаже, в пазы укладывают так называемый межвенцовый уплотнитель – льноволокно, войлок, либо специальные фирменные изолирующие материалы. Уплотнитель нарезается полосами либо приобретается необходимой длины и ширины и фиксируется промышленным степлером.

Прочтите: Продолжение статьи...