"DOMAKS" современные решения - г. Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Эксплуатация дома из клееного бруса - DOMAKS

Дома из клееного брусаОб эксплуатации дома из клееного бруса необходимо знать многое. Надеяться на качественный брус, только из-за его характеристик, не стоит. В заботе и уходе нуждается всё, особенно дом, который строят на всю жизнь.
Выводы о доме делаются после года проживания. Все четыре сезона проявят себя в деревянном строении. Необходимо распределить обязанности: какие функции обеспечивает дом, а какие жильцы.

Обработка древесины.

Изначально клееный брус обрабатывается на производстве против гниения и горения. Эта защита срабатывает на этапе транспортировки и строительства. Далее, весь дом необходимо ещё раз качественно обработать. Экономить на этом нельзя. Одной хорошей обработки хватит на два, три года.

Покраска.

Покрасить стены или покрыть прозрачным лаком обязательно. Дерево получит защиту от влаги и вредного ультрафиолетового излучения. Внешний вид станет ещё краше.

Тепло.

О тепле заботятся на этапе укладки бруса. Межвенцовый уплотнитель не помешает даже в тёплую зиму. Клееный брус не должен продуваться. Ошибки могут быть допущены на этапе монтажа: сломанные рёбра профиля, недостаточная стяжка бруса, отсутствие утеплителя. Исходящая от производителя влажность 12%. В процессе строительства брус набирает до 18%. Этот показатель сказывается при монтаже. При усадке брус плотнее прилегает, возвращаясь к заданным параметрам. На теплоизоляцию влияет толщина бруса.

Лишняя влага.

В ходе эксплуатации жильцы жалуются на влажные стены и углы, виня в этом щели в брусе. Стоит обратить внимание на заделку торцов дома. Это самые уязвимые места дерева. Через них влага может распространятся по всему брусу. Небольшая площадь торцов обрабатывается специальным герметиком.

Вода на стену может поступать с крыши, протекать из отливов. Особенно страдают угловые соединения. Там, по желобам профиля, воде легче попасть в дом. Осмотрите стены и устраните постоянный доступ воды.

Внутренняя вентиляция.

Можно услышать мнение, что деревянные дома наших предков не нуждались ни в какой вентиляции и стояли сотни лет. Но следует понимать, что наши предки не проводили воду в дом, не мылись внутри, не имели столько электроприборов производящих тепло.
В современном доме много изолированных помещений. Форточного проветривания часто бывает не достаточно. Деревянный дом «дышит», выводит влагу, но в каких то местах не справляется. Необходима принудительная вентиляция.
Эксплуатация дома из клееного бруса не такое хлопотное дело, как может показаться. Это ряд обычных мероприятий, направленных на улучшение характеристик жилища.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz
Поставка и монтаж готовых домокомплектов в г. Санкт-Петербург и в других городах РФ