"DOMAKS" современные решения - г. Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Художественная галерея и офис ее основателя

Художественная галереяПроект художественной галереи в высотном здании посреди оживленного мегаполиса требует экстраординарных мер для своей грамотной реализации.
В таком густонаселенном и застроенном городе, как Гонконг, возведение новых сооружений совсем нелегкая задача. В здешних условиях сформировались достаточно сюрреалистичные пейзажи: высокие небоскребы необычных форм, открытые лифты, подымающие и спускающие тысячи людей на протяжении дня, небольшие парки, вклиненные между дорогами и высотками. Именно тут, в центре водоворота городской жизни, построено тридцатиэтажное здание, представляющее собой художественную галерею и по совместительству офис ее основателя.

«Мы задумывали постройку с внутренней деревянной отделкой, которая красиво сочеталась бы с внешним модерном. На первый взгляд удивительно, примерно как строительство корабля в бутылке», – говорит главный инженер Бриджит Шим, объясняя сложную конструкцию строения.

Компания Шим-Сатклифф, расположенная в Торонто, известна своей требовательностью к деталям. После заключения контракта на ремонт тридцатиэтажного здания в центре Гонконга, инженеры весьма озадачились. Необходимо было отремонтировать интерьер трехуровневой офисной башни 1980 года, которая сама по себе не представляла архитектурного интереса. 

Художественная галерея

Ее очень низкие потолки дополнялись ничем не примечательными, кроме голого бетона и стекла, наружными и внутренними стенами. Лифты не работали, а пожарные лестницы были захламлены кучами мусора.

Клиентами выступили финансовый трейдер и его жена, основную деятельность которой занимала благотворительность. В их требование входило наличие обширного и многофункционального пространства здания, порядка 48400 квадратных футов. Это соответствовало запросам их компании «Art Foundation», а также большому количеству предметов искусства. «Им понадобилось место, чтобы выставить свою коллекцию живописи напоказ, – рассказывает Шим, – но существующие размеры строения не располагали к этому, и мы работали с тем, что есть».

Художественная галереяПочти неосуществимая задача, как оказалось позже, была выполнена отлично. Делая первые шаги по холлу строения после окончания ремонта, вы сразу ощущаете масштаб и роскошь всего, что вас окружает. Богатая палитра материалов и точная детализация узоров сразу бросаются в глаза. Шим и ее партнер Говард Сатклифф сделали нечто невероятное. К примеру, в одном из рабочих кабинетов здания вы увидите красивый бронзовый стол. Он гордо стоит на полу из американского ореха, а гипсовые стены словно плывут под его отделкой. «Искусство – это часть всего строения, атмосфера которого насквозь пропитана им», – отмечает Шим.

Сказать, что искусство занимает центральное место в проекте – это не сказать ничего. По периметру всего здания размещены полотна самых известных художников. Центральная лестница исполосована напольными винилами мастера Джима Ламби. В узоре присутствует смешанная гамма цветов: черный, белый, серый, металлический, серебряный и золотой. Их оттенки сливаются в прекрасную композицию. Перила сделаны из белого дуба, а опорные части из бронзы.
На тридцатом этаже строения находится фотогалерея с участием произведений Дэмиена Херста и Аниши Капура, занимающая 880 квадратных футов. Архитекторы оставили тут большое открытое пространство, вдоль стен которого расположены небольшие симметричные окна.

Особое внимание к деталям остается неизменным в течение всего проекта. Антикварная мебель, массивный камин, который был поднят через окно. Кухня на 28-м этаже, чтобы никто не остался голодным. Прозрачные пленки на окнах для эффекта размытости изображения. В целом, строгий стиль периодически смягчается изогнутыми элементами. Вы наблюдаете разнообразный интерьер, но не замечаете, как гармонично и тонко все подобрано.
«Мы хотели создать впечатляющий объект, – говорит Шим, – вопрос стоял в том, что мы не могли изменить основу, поэтому вынуждены были ее преобразить».

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz
Поставка и монтаж готовых домокомплектов в г. Санкт-Петербург и в других городах РФ
Проект добавлен
Сравнение проектов