Деревянные дома для дачи - Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Борцы за экологию возрождают традиции саманных домов.

В свете стремительно набирающей в наши дни популярность моды на экологичные энергоэффективные жилые дома, многие любители жизни на природе возрождают традиции строительства зданий из глины. Вылепливаемые целиком и полностью вручную, такие жилища напоминают скорее причудливую скульптуру или творение гигантского гончара. Органично вписывающиеся в ландшафт практически любой территории, саманные дома, как грибы, вырастают сегодня не только по всей территории России, но и в пригородах многих европейских стран.

традиции саманных домов

Любой, кто хоть однажды побывал внутри такого необыкновенного жилища, подтвердит, что саманный дом отличается удивительно целостным и органичным интерьером. Вылепленные из глины подоконники плавно перетекают в столешницы, которые, в свою очередь переходят в пол и скамьи, пол же образует единую конструкцию со стенами и потолком. Создавая жилые дома по такой технологии, дизайнеры могут позволить себе воплотить в жизнь конструкции самых причудливых и смелых форм.

Так, владельцы саманных домов нередко избирают для их постройки округлую форму, полностью лишая тем самым как внешний, так и внутренний облик здания каких-либо острых углов. Попав в такой дом, вполне можно почувствовать себя героем вымышленных сказаний, нашедшим свое прибежище среди корней огромного дерева или в пещере, выточенной в вековой скале потоками воды.

традиции саманных домов

Технология строительства этих популярных сегодня зданий, являющихся прямыми потомками украинских мазанок и национальных жилищ многих африканских племен, предельно проста. Для изготовления строительной смеси, из которой впоследствии и будут вручную вылепливаться стены дома, а также его пол, печь для обогрева и любые необходимые для жизни предметы интерьера, глина замешивается с небольшим количеством воды и сухой соломы. Для придания постройке особенной прочности и влагоустойчивости в глиняную смесь, именуемую саманом, добавляют песок, гравий, цемент, стружку и даже крахмал. Полученный состав тщательным образом вымешивается в специально приготовленной емкости, после чего начинается сам процесс постройки дома.

После окончания работы над постройкой стен, а также оконных и дверных проемов, на специально обустроенные балки укладывается деревянный каркас для крыши. Крыши саманных домов, согласно традициям наших далеких предков, принято накрывать снопами сена или связанными вместе пучками сухого камыша. Для обеспечения же герметизации такого рода конструкций сегодня используют вполне современные, но непременно полностью экологичные изоляционные материалы.
Сегодня недорогие, прочные и удивительно красивые дома из самана уже не являются диковинкой ни для жителей южных регионов России, ни для столичных дачников. И это совершенно не удивительно, ведь эти высокоэкологичные строения, позволяющие создать идеальный микроклимат внутри их помещений, не только прекрасно подходят для жизни, но и радуют глаз своей сказочно красивой архитектурой.

традиции саманных домов


← Предыдущий
Проект добавлен
Сравнение проектов
Заказать строительство