"DOMAKS" современные решения - г. Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Необычное здание библиотеки в Косово.

Необычное здание библиотеки в Косово.Национальная Библиотека Косово, находящаяся в ее столице Приштине, представляет собой необычное строение. Создается впечатление, будто бы на нее накинули гигантскую сеть, в то время как верх здания покрыт многочисленными куполами-одуванчиками, олицетворяющими стремление к свободе.



Здание Национальной Университетской Библиотеки Косово (НУБК) в 1982 году построил Андрей Мутнякович, который является почетным директором хорватского Архитектурного музея, автором нескольких книг и обладателем Премии Владимира Назора, полученной от Министерства Культуры Хорватии.



Площадь НУБК в общей сложности составляет 16,5 тысяч квадратных метров. Из 6-ти этажей здания 2 находятся под землей. На последних этажах библиотеки расположено два читальных зала с 600-ми местами, читальный зал для научных работников и зал выдачи литературы. В целях проведения культурно-развлекательных мероприятий в Национальной Библиотеке оборудованы Большой и Малый Амфитеатры со 150-тью и 75-тью местами соответственно.



Стены некоторых помещений библиотеки покрыты однородной деревянной обшивкой, а ее некоторые холлы инкрустированы прекрасными работами из мозаичного мраморного камня. Один из залов библиотеки покрыт одним из самых больших куполов НУБК, который обеспечивает его естественное освещение.




Всего Национальная Библиотека Косово имеет 99 куполов, внешне схожих с куполами одуванчиков. Первичная их роль сводится к освещению читальных залов и других помещений библиотеки. Однако их дизайн вносит свою лепту в экстерьер и интерьер необычного здания и создает специфический эффект освещения.



История здания Национальной Библиотеки неоднозначна. В 1990-ые годы правления Слободана Милошевича была сожжена значительная часть албанской литературы из архива библиотеки, однако и уцелевших экземпляров насчитывается более 2 миллионов единиц, среди которых книги, журналы, рукописи, фотографии, карты, граммофонные записи и другие работы.



В 1999 году здание нынешней НУБК использовалось как штаб-квартира десантно-диверсионного подразделения сербской армии. Железная драпировка стен и подобие парашютных куполов на крыше полностью соответствовали такому назначению строения. Сейчас же, в мирное время, такой необычный экстерьер с не меньшей схожестью можно соотнести с несущими знание «мозговыми» куполам и стенами, нуждающимися в защите литературного наследия косовского народа.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz
Поставка и монтаж готовых домокомплектов в г. Санкт-Петербург и в других городах РФ
Проект добавлен
Сравнение проектов