"DOMAKS" современные решения - г. Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Монтаж наружной канализации с помощью пластиковых труб

trubyМонтаж канализации с применением труб ПВХ не требует глубоких знаний и большого опыта. Эту работу можно выполнить и самостоятельно. Статья расскажет о свойствах пластиковых труб и тонкостях их монтажа при проведении наружной канализации

В любом загородном доме существуют свои инженерные сети. В каждом доме необходимо прокладывать трубопроводы, чтобы обеспечить жильцам полноценное проживание. Для устройства трубопроводов используются канализационные трубы из чугуна и пластика. Такие факторы, как сложность условий эксплуатации (трубы находятся в агрессивной среде, подвергаются коррозии и воздействию разных температур), заставляет выдвигать достаточно серьезные требования к свойствам и устройству трубопровода. Конструкции должны быть долговечны, надежны и очень удобны при ремонте и эксплуатации.

Чугунные являются очень надежными и прочными для построения инженерных сетей наружного типа. Но, как ни печально, даже они подвергаются коррозии из-за того, что находятся в агрессивных условиях. Инженерные сети из чугуна имеют значительную цену.

Современные технологии развиваются, и, благодаря новым разработкам в построении канализационных сетей, из чугуна и железобетона вытеснены трубами из полимера. Современный рынок строительных материалов предлагает достаточно разнообразный выбор полимеров: ПВХ, полиэтилен, полипропилен.

Много положительных свойств имеют ПВХ. Основные их отличительные свойства от поливинилхлорида – это химическая устойчивость и низкие шансы к возгораемости, а также высокая устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Если сравнивать их с канализационными трубами из чугуна и полиэтилена, изделия из ПВХ имеют более хорошие показатели эксплуатации – маленькие коэффициенты линейного расширения, высокую прочность, а также долговечность. Внутри поверхность подвержена минимальному сопротивлению при движении воды, а также конструкции не подвержены коррозии, очень пластичны. Если сравнивать с сетями из полиэтилена, то сети из труб ПВХ не требуют сварки. Очень просто их монтировать, делается это с помощью соединения раструба. В итоге – значительное уменьшение временных и финансовых затрат.

Для устройства канализационных систем загородных жилых домов существуют специально разработанные и согласованные с имеющимися для этого службами проекты. Наружные канализации жилых домов – это системы, которые имеют функцию отвода канализационных стоков в септики или специально существующие для этого очистные сооружения. Наружные канализационные сети выполняются самотечными или напорными. Самотечная сеть монтируется так, чтобы она имела уклон по движению стока. Это необходимо для обеспечения выполнения всех технических и санитарных норм.

Устройство наружных сетей канализаций подразумевает также монтаж таких сооружений, как колодцы, трубопроводные сети (самотечные или напорные), очистные локальные сооружения или септики.

При устройстве наружных канализаций применяют ПВХ с SDR максимум 44. Монтируются наружные сети канализаций, поддерживая уклон 1–2 см/м. Также необходимо устраивать песчаную подушку до 20 см. После окончания монтажа, проконтролировав канализационную сеть, выполняют засыпку песком слоем в 20 см, а затем уплотняют его методом ручной трамбовки. Определить, на какую глубину следует закладывать канализационную трубу, можно, учитывая тип грунта, климатические условия, внешнюю нагрузку в месте прокладки. В средней полосе хватает выдерживания минимальной глубины укладки около 70–80 см.

Следует обязательно учесть ввод канализационных труб в колодцы, септики или выгребные ямы. Ввод выполняют на глубине примерно 1 м, чтобы избежать такого явления, как промерзание. Температура сточной воды на выходе из здания составляет примерно 15–20 градусов, и, если это учесть, то глубину заложения трубы канализации делают примерно 0,6 м – этого достаточно.

Если выполнить заглубление на выходе не представляется возможным, следует сделать утепление трубы специальными материалами с высоким уровнем теплоизоляции. Обычно для этого применяется минеральная вата. Для прохождения через фундамент используется метод с «гильзой».

Чтобы предотвратить попадание в подвалы жилых зданий газа, необходимо выполнить герметизацию ввода. На поворотах и перепадах отметок всегда монтируют канализационные колодцы. Устанавливают колодцы, если пролет канализационной сети составляет больше 25 метров по прямой, чтобы было удобнее их монтировать и эксплуатировать.

Чтобы предотвратить разрушение сетей канализаций в местах соединения труб из разного материала, необходимо монтировать компенсаторы. Монтируя инженерные коммуникации, следует постараться избежать слишком большого количества стыков и поворотов, чтобы избежать того, что на отвод сточных вод будет оказываться дополнительное сопротивление.

Для уменьшения риска протечек сети раструбы (как вертикальных, так и горизонтальных труб) необходимо расположить навстречу движению воды. Нужно постараться не допустить установок соединительных муфт. Недопустимо использовать при монтаже материалы, которые имеют какие-либо дефекты вроде сколов и трещин, а также материалы с браком резиновых манжет для уплотнения и колец. Монтируя инженерные системы из ПВХ, нужно использовать специальные смазки.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz
Поставка и монтаж готовых домокомплектов в г. Санкт-Петербург и в других городах РФ