"DOMAKS" современные решения - г. Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Кристаллическое здание из неправильных геометрических фигур.

Кристаллическое здание из неправильных геометрических фигур.В 2002 году Королевский музей Онтарио, расположенный в Торонто и хранящий экспонаты канадской истории и культуры, принялся за новый проект по расширению и реконструкции музейного комплекса. Наиболее значимой частью проекта был корпус «Кристалл Майкла Ли-Чина». Особенности будущей постройки разработал архитектор Даниэль Либескинд, который смог обойти 50 других архитекторов на строительном тендере.



Свое название необычное кристаллическое здание берет из двух источников. Майкл Ли-Чин – канадский инвестор и филантроп, пожертвовавший Королевскому музею Онтарио 30 млн. долларов на его расширение и реконструкцию. А наименование «кристалл» возникло с ассоциациями углового, резкого и прозрачного дизайна здания с этим минералом.



«Кристалл Майкла Ли-Чина» эффектно выглядит за счет своих скошенных стен, резких угловатых особенностей, а также стеклянной и алюминиевой оболочке. Глядя на здание с высоты птичьего полета от его созерцания создается впечатление невпопад разбросанных металлических листов и балок. Такая композиция ассоциируется с веянием новых методов строительства. И именно это, возможно, повлияло на выбор столь неординарного архитектурного дизайна – в контрасте со старыми зданиями музея «Кристалл» олицетворяет встречу нового поколения со старым.




Кристаллическое здание из неправильных геометрических фигур.Строительство «Кристалла» было окончено в 2007 году. Его общая площадь составила 186 000 квадратных футов. Сама конструкция большей частью была составлена из стальных строительных элементов, покрытых стеклянными и алюминиевыми полотнами. Примечательно и то, что необычное кристаллическое здание практически не соприкасается со стенами соседних сооружений, а входит с ними в общий интерьерный ансамбль.



В «Кристалле Майкла Ли-Чина» обустроено 8 галерей, среди которых и самый большой зал международных выставок Канады. Также, в здании наличествуют помещения розничных магазинов, ресторанов, мест для проведения мероприятий, просторный вход и вестибюль. Дизайн помещений такой же инновационный, как и внешний вид необычного здания. Вестибюли всех этажей обрамлены атриумом, в их экстерьере, будто бы нарочно, использовались склоны, повороты и углы с любыми углами, но не равняющиеся 90-та градусам.



К зданию «Кристалл», как и к самому Даниэлю Либескинду, относятся по-разному. Некоторые вешают на его проекты ярлык «деконструктивизма», другие же восхищаются творчеством титулованного архитектора. В качестве примера можно привести слова одного из приверженцев «Кристалла»Кристофера Хьюма: «С улицы музейный корпус «Кристалл Майкла Ли-Чина» смотрится агрессивно и угловато, но стоит только зайти внутрь, как здание внезапно предстает перед тобой задумчивым, нежным и навевающим мысли о смысле близости и связей».

 

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz
Поставка и монтаж готовых домокомплектов в г. Санкт-Петербург и в других городах РФ