"DOMAKS" современные решения - г. Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Каркасные дома - ананасы

ДомМы все привыкли видеть комфортные и удобные каркасные дома, которые похожи друг на друга как две капли воды. Но, на самом деле архитекторы не любят таких проектов и мечтают о творческой и необычной работе. Заказчики же домов обычно люди степенные и практичные и не заморачиваются на дизайне, желая построить дом «как у соседа». Но иногда эксцентричный архитектор встречает безумного заказчика и они возводят настолько необычные дома, что у неподготовленных людей захватывает дух.

Результатом такого тандема и есть дом-ананас, считающимся самым необычным зданием во всей Шотландии. А началась вся затея с того, что богатый чудак Д.Моррей, который был 4м герцогом Данмора, в 1760 году услышал о необыкновенном заморском фрукте и захотел вырастить его у себя на Родине. Он имел большое поместье в Шотландии, и места для экспериментов там было более чем достаточно. Но, так как в стране климат не подходил для выращивания столь нежного фрукта, то граф построил причудливое и экстравагантное здание-теплицу в форме вожделенного ананаса.

Мало того, что этот дом в точности скопировал ананас, он еще вместил в себя все существующие в те времена стили архитектуры. Так что в этом своеобразном здании присутствует и готика, и ренессанс, и барокко. А, для того, чтобы ананас рос в холодной и дождливой Шотландии, граф позаботился об обустройстве специального микроклимата, установив в теплице-ананасе дорогостоящее и сложное отопление, которое, однако, настолько искусно спрятано в стены и пол, что совсем не портит красоты этого здания.

ДомК примеру, на фасаде расположены псевдогреческие вазы, которые на самом деле являются выводом для дымовых труб, а внутренние колонны – это реально функционирующие печки. Сверху дома находится купол-ананас, который украшен каменной резьбой. Герцог не только смог удивить весь мир изумительным строением, но и реально выращивал там ананасы и принимал высокопоставленных гостей, которых угощал самостоятельно выращенными экзотическими фруктами.

Как ни странно, но в мире существует не только шотландский дом-ананас, а даже огромное фруктовое здание в Южной Африке и гостиница-ананас в Китае. Самый большой ананас находится в Африке, в маленькой деревне Батурст. Он имеет целых 17 метров в высоту и находится прямо на плантации, где и выращивают ананасы. Несмотря на то, что эта деревня очень маленькая, о доме-ананасе знают во всем мире и многие туристы стараются попасть в нее, чтобы своими глазами увидеть такое причудливое зрелище. В доме-ананасе расположено три этажа, в которых размещен магазин с сувенирами, аудитория на 60 человек, музей цитрусовых и площадка, с которой отрывается сногсшибательный вид. Дом-ананас был построен в 1990 году из высокопрочной стали и бетонных блоков, а его оболочка выполнена из стекловолокна. Туристы с удовольствием смотрят на то, как рабочие собирают ананасы, а также при желании могут купить фруктов, или местных сувениров.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz
Поставка и монтаж готовых домокомплектов в г. Санкт-Петербург и в других городах РФ
Проект добавлен
Сравнение проектов