"DOMAKS" современные решения - г. Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Каркасный дом Патрочинио (RAArchitecture and Design Studio)

Дом ПатрочиниоПосетители тихого жилого района Травесса де Патрочинио в Лиссабоне застывают в изумлении, когда впервые видят этот необычный каркасный дом. Его стены колышутся и блестят на ветру – они покрыты пышной растительностью. Живописные вертикальные сады дома Патрочинио – глоток свежего воздуха в классическом жилом районе из невысоких домов с красными крышами. 
Небольшая резиденция, рассчитанная на комфортное проживание одной семьи, имеет 2 внешние стены, покрытые 4 500 растений. Это создает ощущение стройного, стремящегося ввысь дерева. Архитектор необычного строения Луис Ребело де Андраде с сыном Тьяго закончил проект в августе 2012 года. 

Растения не просто радуют глаз, они подобраны с таким расчетом, чтобы в разное время цвели и давали легкий аромат разные пряные травы - лаванда, розмарин, шафран. Подбором и размещением растений занималась фирма ADN Garden Design. Перед разработчиками проекта стояла непростая задача – планировка и декорирование дома небольшой площади таким образом, чтобы он имел полную функциональность и визуально выделялся. 

Внутренней основой композиции стала трехпролетная пологая лестница, изящно скользящая по западной стене от главного входа. Начинаясь от гаража, расположенного на самом нижнем этаже, она поднимается выше, туда, где расположены спальни, затем ведет к общественной зоне на третьем этаже – гостиной и столовой. И заканчивается выходом на крышу. Добравшись сюда, можно вознаградить себя прогулкой по деревянной палубе и купанием в бассейне. 

Дом ПатрочиниоВ дизайн помещения органично вписаны экологичные элементы, такие как функциональный навес, оснащенный фотоэлектрическими панелями, использующими солнечную энергию для нагревания воды. А толстые, покрытые зеленью стены помогают сохранить тепло зимой и холод летом. 
С помощью необычного многоэтажного дизайна восполняется недостаток места для заднего двора, где обычно располагаются небольшой садик и бассейн – эти элементы органично интегрированы как часть дома. 

Архитекторы нашли изящное решение проблемы недостатка света – застекленные полосы, вырезанные в озелененной стене, выходят на восток, освещая дом. Кроме того иллюминаторы на дне бассейна служат источником мягкого света в гостиной. 
Создавая стену, покрытую растениями, архитекторы вдохновлялись работами Парика Бланка, известного французского флориста. У него же они позаимствовали технологию создания вертикальных садов. К стенам крепятся металлические леса, на которые укрепляется материал для посадки растений. Ирригационная система настроена так, чтобы поставлять необходимое количество воды к разным участкам, в зависимости от количества солнца и вида растения. Результатом этой работы стало яркое благоухающее цветочное стеганое одеяло. Причем, такая стена весьма непривередлива и требует посещения садовником лишь 2-3 раза в год. 

Дом, площадью 245 кв. метров, строительство которого обошлось в 780 000$ , включая 115 кв. метров стен, покрытых растениями, стал визитной карточкой жилого района. Сразу после окончания его строительства, он вызвал интерес даже у покупателей из других стран.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz
Поставка и монтаж готовых домокомплектов в г. Санкт-Петербург и в других городах РФ
Проект добавлен
Сравнение проектов